Vita Special Estate
Компания / Услуги / Проекты / Пресса / Контакты
 
Пресса

Пресса о нас


Новейшие тенденции на рынке недвижимости Турции. Туристические комплексы и кондоминиумы

 

Интервью с руководителем Vita Special Estate Ромуальдом Шидловским
на телеканале РБК

 


Потенциал и риски инвестиций в недвижимость арабских стран:
ОАЭ, Египет, Тунис, Марокко, Сирия. Взгляд из России


Интервью с управляющим партнером Vita Special Estate Зиновией Шидловской
на телеканале Russia Today

 


Невижимость экзотических стран. Северная Африка, Латинская Америка и Ближний Восток


Интервью с руководителем Vita Special Estate Ромуальдом Шидловским
на телеканале РБК



 

 

Заморский товар


Генеральный директор Vita Special Estate Ромуальд Шидловский предлагает обратить внимание на Египет — главным образом на местные проекты европейских девелоперов и новые курортные районы (например, Марса Алам). По его мнению, египетский рынок недвижимости имеет отчетливую тенденцию к росту, хотя и не обещает сумасшедших дивидендов в короткие сроки. Надежность вложений, помимо прочих факторов, обеспечивается популярностью страны у туристов и, соответственно, бурным развитием всех сопутствующих отраслей экономики. Стоимость «входного билета» для инвесторов на стадии строительства там начинается всего от 30 тысяч евро.

Тем, у кого есть на руках хотя бы 140 тысяч евро, эксперты советуют присмотреться к другому лидеру индустрии туризма — Турции, где в последние годы развернулось строительство элитного жилья и объектов бизнес-класса с самой современной инфраструктурой. Среди наиболее выгодных с точки зрения инвестирования рынков риелторы называют Францию, которая традиционно ассоциируется с низкими рисками и является первой в Европе, кто вышел из рецессии в 2009 году. Даже в кризисный год статистика зафиксировала повышение средней цены на недвижимость в период с апреля по сентябрь на 2,8 процента.

«Многие инвесторы словно огня боятся ближневосточного региона. Однако несмотря на его проблемную историю, экономика таких стран, как Сирия и Ливан, по сути не пострадала от кризиса и спрос на недвижимость там сейчас чрезвычайно высок, — отмечает Шидловский. — Мощным потоком сюда текут деньги из стран Персидского залива. Значительный вклад вносят состоятельные экспатрианты, а также инвесторы, бегущие с терпящего бедствие дубайского рынка недвижимости. Достаточно сказать, что средняя стоимость квадратного метра в центре Бейрута, столицы Ливана, в прошлом году взлетела на 40 процентов до 6 тысяч долларов. И на этом рост не останавливается».

Тем, кого не смущает большая удаленность от России, Ромуальд Шидловский рекомендует проявить интерес к Бразилии — стране с быстрорастущей экономикой и перспективой проведения Чемпионата мира по футболу в 2014 году, а также Олимпиады в 2016-м.

Статья на портале Lenta.ru Недвижимость (полный текст)


 



Вложиться в стабильность: связанные Ла-Маншем

Еще одно прекрасное место для инвестирования. Страна традиционно ассоциируется с низкими рисками, из рецессии она вышла первой в Европе. Даже в кризисный год статистика зафиксировала повышение средней стоимости недвижимости с апреля по сентябрь на 2,8%, отмечает Ромуальд Шидловский, руководитель Vita Special Estate. Франция пострадала не сильно, поскольку секъюритизация банковской системы использовалась здесь в меньшей степени, чем, например, в Великобритании и Ирландии, а subprime-кредиты не выдавались.

 

 

Статья на портале Domania Недвижимость в интернете (полный текст)

Сохранить и преумножить

Еще одна проблема – прогноз увеличения цен на том или ином рынке. Ромуальд Шидловский, руководитель Vita Special Estate, при анализе инвестиционной привлекательности страны советует обращать внимание на макроэкономические показатели, способствующие повышению стоимости жилья, — например, снижение процентов по кредитам, подъем ВВП и фондового рынка

Статья на портале Domania Недвижимость в интернете (полный текст)

 

 

Вечер у моря

Самое приятное для российских бабушек и дедушек, желающих поселиться за рубежом, то, что по нашему законодательсту они могут получать свою пенсию в том государстве, где проживают. Деньги просто конвертируются в иностранную валюту и переводятся на счет пенсионера в банке. Есть и альтернативный вариант: оформить получение пенсии перечислением на плачстиковую карточку в российском банке и спокойно пользоваться этой карточкой за границей, наведываясь в Россию хотя бы раз в три года. Впрочем, мы все понимаем, что размера российской пенсии явно не хватит для прожиянапример, в Испании. Не говоря уже о том, что без подтверждения собственной экономической состольности легализоваться на Пиренейском полуострове просто не получится.

Интервью в журнале Homes collection

 

Приют спокойствия

В поисках уединения
Фетхие – это курорт для людей, которым важен окружающий мир за пределами отеля, для тех, кто устал от мегаполисов и желает окунуться в прекрасный и удивительный мир природы. «Эта местность чаще всего привлекает любителей спокойного, уединенного отдыха», — говорит Ромуальд Шидловский, руководитель Vita Special Estate.

Ромуальд Шидловский сообщает, что неподалеку от города, в красивейшем заливе в окружении умиротворяющих пейзажей недавно построен как раз такой комплекс вилл «Венеция» класса de luxe. Он управляется одной из крупнейших мировых гостиничных сетей. «Водный путь соединяет виллы между собой таким образом, что вы можете пришвартовать яхту в порту и отправиться на лодке прямо к вашему дому, — говорит эксперт. — Правда, цены в этом проекте начинаются от 500 тыс. евро, что для Турции немало».

Статья в журнале Мир & Дом — Элитная недвижимость (полный текст)

 

 

Практикум для инвестора

Инвестор должен, с одной стороны, постараться избежать ошибок, а с другой — не упустить своего шанса. «Старая истина про яйца и корзины в случае с инвестициями как никогда актуальна: люди спешат скупить множество объектов в одном регионе, забывая о необходимости диверсификации вложений. Их запутывают эмоции, связанные с пафосностью проекта или ложными прогнозами по его ликвидности и спросу на аренду, — рассказывает Ромуальд Шидловский, руководитель Vita Special Estate. — Причем российские покупатели порой месяцами раздумывают, тогда как европейцы раскупают самые выгодные из перспективных вариантов. Нередко инвесторы улавливают тенденции вчерашнего дня, но незнакомы с текущими процессами, в то время как ситуация на рынках недвижимости весьма динамична». Почему-то россияне не очень любят пользоваться кредитами, которые предоставляют им зарубежные банки, хотя ипотека под выгодные проценты может обеспечить высокую доходность и быструю окупаемость.

Решающее значение может иметь выбор инвестором консультанта. «Мы часто слышим истории, что кто-то приобрел без помощи специалистов отель или ресторан за рубежом, а сегодня мечтает его продать с 30%-ным дисконтом, лишь бы выйти из убыточного бизнеса. Местоположение заведения оказалось непроходным, а кредитный договор был так составлен, что банк может пересмотреть условия в одностороннем порядке, — приводит пример С. Зингель. — Если у вас нет опыта в управлении коммерческой недвижимостью, то лучше не пробовать этим заниматься самостоятельно».

Часто покупатели излишне доверчивы к продавцам и риэлторам, некритичны к их предложениям. Особенно это касается инвестиций в жилую недвижимость, когда людей ослепляют красивые картинки в буклетах. Но есть и другая крайность. «Некоторые из клиентов скрывают от консультантов истинные намерения и опасаются полноценно обсуждать свои цели и пути их достижения», — замечает Р. Шидловский. Конечно, это тоже может отрицательно повлиять на результат.

Иногда люди самостоятельно едут в страну, в недвижимость которой планируют инвестировать, ошибочно полагая, будто услуги местных агентств или обращение непосредственно к застройщику окажется дешевле. На практике же консультации экспертов по недвижимости в большинстве случаев для клиентов бесплатны, а стоимость одних и тех же объектов у всех одинакова: у девелопера она такая же, как и у агента в России. Таким образом, говорит Р. Шидловский, инвесторы просто лишают себя профессиональной поддержки русскоязычных специалистов, которые могли бы помочь им во многих ситуациях и уберечь от совершения очевидных ошибок.

 

Статья в журнале Недвижимость & цены (полный текст)

 

Дистанционная ипотека

...«Эксперты рынка зарубежной недвижимости делят страны на два типа — «старые» и «новые». ««Старые» страны — это традиционные рынки, недвижимость на которых российские жители покупали еще в 1990-х. Это Франция, особенно Лазурный берег, любимый туристами, Испания», — говорит зампредседателя НПК «Вита-сервис», эксклюзивного представителя испанской строительной группы Fadesa в России, Ромуальд Шидловский. Новые, развивающиеся рынки — это Венгрия и Польша, которые недавно вступили в Евросоюз и где цены на недвижимость сильно растут. Это Болгария, которая собирается стать частью единой Европы. «Очень перспективный рынок — Марокко. Это то же Средиземноморье, что и Испания, но цены на апартаменты вдвое меньше, пока это направление не очень «раскручено». Кстати, в прошлом году эта страна ввела безвизовый режим для граждан России», — отметил Шидловский. По его словам, марокканские власти всерьез занялись развитием туристических услуг, поэтому, купив там апартаменты, можно выгодно сдавать их внаем туристам, среди которых в основном европейцы, — на это нет ограничений для нерезидентов. «Сейчас совершается много сделок именно со строящимся жильем. В некоторых странах, например Марокко, именно этот способ будет выгоднее, а только что построенное жилье качественнее вторичного, — говорит Шидловский. — В этом случае покупателю нет необходимости иметь дело с банком, договоры заключаются с застройщиками»...

Статья в ежедневной деловой газете «Бизнес», ИД «Секрет фирмы» (полный текст)

 

Инвесторы — короли в Марокко

«Пропустили бум на рынке недвижимости Испании? У вас есть другой шанс. Собственность в Марокко — это модно, а главное — выгодно. Увеличение ее стоимости стимулирует спрос среди европейцев и инвесторов из стран Персидского залива, растущий не по дням, а по часам. Новые престижные проекты на средиземноморском побережье в двух шагах от Европы предлагаются по таким ценам, за которые недвижимость аналогичного класса приобрести не удастся, пожалуй, больше нигде в мире... Vita Special Estate — эксклюзивный представитель группы Fadesa в России и СНГ»

Рекламный разворот в журнале International Residence (макет в формате JPEG)

 
Copyright © 2017 Vita Special Estate. Все права защищены
+7 (495) 221 22 21 |

Дизайн сайта: Артем Кулер
Поддержка сайта: Вадим Поленчук

Авторизованный
представитель
ведущих мировых
девелоперов